Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Шаман из Ангарска Артур Цыбиков прокомментировал поход и задержание Александра Габышева

По инф. Телеинформа   
25.09.2019

Заместитель верховного шамана России, глава ангарской организации «Вечно синее небо» Артур Цыбиков поделился своим мнением насчет похода якутского шамана Александра Габышева в Москву и прокомментировал его задержание. Свою позицию он озвучил на пресс-конференции 24 сентября в «Интерфаксе».

– Во-первых, Александр Габышев выражает мнение не всех шаманов. Во-вторых, воины-шаманы у нас были и есть сейчас, они борются и бьются с темными силами, духами и демонами. Как таковой, шаман обязан сохранять, оберегать людей и предотвращать конфликтные, плохие ситуации. То, что он декларирует, скорее всего, больше не шаманская, а гражданская позиция. Это позиция человека, который выражает свои мысли и как бывший историк, судя по тому, что о нем пишут, разбирается в истории, политике и пытается что-то изменить в своей жизни. Он так решил для себя, – отметил Артур Цыбиков.

Заместитель верховного шамана уверен, что такую реакцию у людей вызвало то, что обычно шаманы в народе ассоциируются с неким добрым и сказочным созданием. Шаман-воин, которые декларирует свержение власти, вызывает в сознании людей диссонанс. Однако наше государство, по словам Артура Цыбикова, такого поведения не допустит.

То, что якутского шамана задержали, вполне закономерно. Его увезли в Якутию и все, что будет происходить с ним дальше – дело самого региона. Якутским правоохранителям предстоит квалифицировать его высказывания и принять решение. Но так или иначе – этот вопрос находится в правовом поле.

– Политической подоплеки как таковой я тут не вижу. Просто думаю, что правоохранительные органы перестраховались и среагировали и реагируют так, как должны были. Мы многонациональная, многоконфессиональная страна, государство и по закону, конституции, у нас нет превышения какой-либо идеологии. Соответственно, государство среагировало. Люди разберутся в том, что происходит, – продолжил Артур Цыбиков.

Ангарский шаман предположил, что если правоохранители не найдут состава преступления и отпустят Александра Габышева, а он, как человек разумный, все переосмыслит и сделает выводы, то, возможно, вернется на ту точку, где его задержали, и продолжит свой путь. Как шаман, который проходит путь совершенства и становления. С помощью такого «крестного хода» он решил достичь определенной шаманской силы, это его право и его желание.

Возникший вокруг этой истории хайп Артур Цыбиков назвал банальной спекуляцией, с помощью которой каждый ее участник пытается добиться своей выгоды, получить бонусы. В любом случае, Александру Габышеву следовало бы обсудить свои планы со своими коллегами и общественностью.

– Он выступил со своей позицией, но при этом бурятские шаманы, например, увидели в этом плохое. Вдруг государство не разберется и у нас начнется 37 год, репрессии? В СМИ пишут про карательную психиатрию. Люди переживают. С другой стороны, появляются шаманы, которые декларируют, что пойдут вместо него. Все это надо понять, осмыслить и не делать скоропостижных выводов, не рубить с плеча. Мы все как большой-большой многоквартирный дом, где много подъездов, квартир, с разными соседями. Мы должны понимать, что если попытаемся засорить канализацию, то весь дом пострадает и мы – в том числе. А если хотим сделать для себя какие-то удобства, это надо согласовывать с соседями, городом, чтобы внести изменения. Поэтому вот так огульно взять и сказать, что я решил, так нельзя. Должна быть гражданская и человеческая ответственность за поступки и действия, – убежден Артур Цыбиков.

Пояснил Артур Цыбиков и то, почему якутский шаман называет себя православным. Ведь на первый взгляд шаманизм и православие несовместимы. Несмотря на то, что якуты – люди крещенные, они никогда не забывали и не оставляли язычество и шаманизм. Поэтому там наблюдается синкретизм – переплетение религиозных ветвей. Точно так же, как у бурятских шаманов смешаны шаманизм и буддизм.

Ангарский шаман заявил, что не осуждает Александра Габышева и не занимает в этой ситуации чью-либо сторону. Это противоречит канонам шаманизма.

– Мы – люди, которые находятся над ситуацией, над проблемами. Мы те, кто дает другим советы. Поэтому чью-то сторону принимать не имеем права. Габышев борется со своими демонами, совершенствуется, растет как человек и личность. И если человеку по божественному знамению, как он говорит, дано, то он и сейчас шел бы дальше. А раз его арестовали, увезли, значит, у него сейчас другое испытание началось. Значит, это его такая миссия, его путь, – поделился ангарский шаман.

Напомним, называющий себя шаманом Александр Габышев в марте отправился из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие». За два года он планировал пройти 8 тысяч км.

В ночь на 19 сентября Александра Габышева задержали на трассе «Байкал» в Бурятии. 20 сентября Минздрав Якутии сообщил, что шамана направили в якутский республиканский психоневрологический диспансер для проведения «экспертных мероприятий».

Суд избрал шаману меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Сторонников якутского шамана, которые продолжили дело своего наставника, задержали в Иркутске, но затем, взяв с них объяснения, отпустили и те отправились дальше.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ