Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

В Минприроды России состоялось пятнадцатое заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал

По инф. Телеинформа   
13.08.2019

Председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен принял участие в заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, где был обозначен ряд острых вопросов по защите Байкала, требующих безотлагательного решения.

В заседании МВК по вопросам охраны озера Байкал под председательством министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина приняли участие его заместители Денис Храмов и Владимир Логинов, заместитель начальника контрольного управления президента России Валентин Летуновский, заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, представители Минстроя России, Минэкономразвития России, Минэнерго России. В заседании также приняли представители субъектов федерации Байкальского региона, в том числе глава Бурятии Алексей Цыденов, директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов и другие представители науки.

Участники заседания проанализировали доклад Минстроя России о строительстве и эксплуатации очистных сооружений в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае. В рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» к 2024 году практически на треть должны быть сокращены объемы сточных вод в водоемы Байкальской природной территории. По вопросу строительства очистных сооружений Сергей Тен обратил внимания Минприроды России и Минстроя России, что в этом вопросе важна приоритизация строительства объектов применительно к центральной экологической зоне БПТ.

– На заседании МРГ «Байкал» в Госдуме в июле этого года мы отметили вместе с представителями СО РАН, что всего три населённых пункта, которые находятся в центральной экологической зоне БПТ – Байкальск, Северобайкальск и Слюдянка – дают 54% стоков всех бытовых вод, а 12 населённых пунктов приносят 80%. Необходима первоочередная концентрация усилий именно на этих точках, – подчеркнул Сергей Тен.

По итогам рассмотрения вопроса Дмитрий Кобылкин поручил подразделениям Минприроды России провести инвентаризацию финансовых, технических и статистических показателей по данному направлению федерального проекта.

В ходе заседания участники заслушали доклад о ходе подготовки изменений в приказ Минприроды России от 05.03.2010 № 63, устанавливающий нормативы предельно допустимого воздействия на уникальную экологическую систему озера Байкал. Основное ядро изменений – показатели и нормативы, работа по дополнительной актуализации и совершенствованию которых была инициирована в ходе выездных мероприятий МРГ «Байкал» и комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды на Байкале в марте 2019 года. В настоящее время предложения рабочей группы СО РАН, представителей Иркутской области и Бурятии отрабатываются в Минприроды России и в скором времени будут вывешены для публичного обсуждения на портале нормативно-правовых актов. Сергей Тен отмечает, что вопросы строительства очистных сооружений и принятия нормативов взаимоувязаны и являются определяющими для грамотного проектирования и достижения цели федерального проекта «Сохранение озера Байкал».

При рассмотрении вопроса о ходе рекультивации отходов БЦБК участники заслушали представителей правительства Иркутской области и АО «Росгеология». Члены комиссии констатировали нерешенность ряда острых вопросов. В частности, осложнение ситуации вызвано паводком в Байкальске и отсутствием до настоящего времени селезащитных сооружений. Вместе с тем Сергей Тен подчеркивает, что решение проблемы отходов БЦБК, использования территории его промплощадки, нормальной работы инженерной инфраструктуры – комплексный. На вопросы парламентария о целевом предназначении данной территории, который является одним из ключевых при определении технологии рекультивации, представитель правительства Иркутской области конкретных ответов не представил. Кроме того, парламентарий обратил внимание федерации и региона на проблемы с «купольными» подземными водами, которые вновь стали образовываться после остановки БЦБК и прекращения работы перехватывающего водозабора на предприятии. В дальнейшем эту тему развил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, указав на факт наличия «пропарины» в прибрежной полосе озера Байкал. По мнению депутата от Иркутской области, заказчик и исполнитель работ должны в максимально сжатые сроки определить действия по ликвидации этой экологической угрозы, а также активизировать работу по выбору технологии для рекультивации отходов.

Еще одним вопросом заседания стала тема реконструкции объектов рыборазведения в целях прироста молоди омуля и осетра, в том числе факторы, негативно влияющие на воспроизводство байкальского омуля. Так, за последние 20 лет его популяция сократилась практически в четыре раза. Участники отметили положительную, хотя и недостаточную роль запрета на промышленный вылов омуля, введенный приказом Минсельхоза России от 29.08.2017 № 450. В настоящее время первоочередными мерами являются реконструкция объектов рыборазведения – Большереченского и Селенгинского рыбоводных заводов, что позволит увеличить объемы выпуска омуля в целях искусственного воспроизводства. В рамках предусмотренных федеральном проектом средств в размере 118 миллионов рублей будет создана инфраструктура мобильного комплекса охраны водных биоресурсов на озере Байкал, включая строительство судна класса «М 3,0», десяти быстроходных всепогодных катеров и двух беспилотных летательных аппаратов.

В рамках международного измерения по охране Байкала как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО участники заседания отметили значимость проделанной работы с правительством Монголии, правительством Китая и другими сторонами по недопущению строительства ГЭС на водосборной площади крупнейшего притока Байкала – реки Селенги, протекающей, в том числе, по территории Монголии. Реализация данного проекта создавала риски экологической катастрофы на Байкале, так как Селенга дает до 50% притока в Байкал. В ходе обсуждения проблемных вопросов по защите Байкала заместитель начальника контрольного управления президента России Валентин Летуновский отметил важность контроля за ведением экономической деятельности на Байкале, в том числе он отметил риски так называемой «китайской» угрозы, заключающейся в ведении нелегальной деятельности граждан КНР, наносящих экологический и экономический ущерб Российской Федерации и в целом мировому сообществу. Участники заседания договорились проработать меры по ликвидации этой проблемы. Сергей Тен отмечает, что местные жители, бизнес и органы власти в Иркутской области сталкиваются с данными проявлениями, и выражает обеспокоенность по этому поводу. Парламентарий подчеркивает, что в осеннюю сессию Государственной Думы депутаты готовы рассмотреть «китайский вопрос» на площадке Межфракционной рабочей группы «Байкал».

В рамках вопроса по развитию экологического туризма на Байкальской природной территории глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что на ней действует более 60 ограничений природоохранного законодательства, в том числе 47 ограничений, установленных постановлением правительства Российской Федерации от 30.08.2001 № 643. При этом некоторые из них следует рассмотреть в свете гармонизации природоохранного законодательства. Сергей Тен отмечает, что до сих пор не завершена работа по корректировке данного постановления в части однозначного закрепления норм по разрешению индивидуального жилищного строительства в границах населенных пунктов, неоднозначно трактуемого правоприменителями.

В завершении заседания участники остановились на вопросах научного сопровождения реализации федерального проекте «Сохранение озера Байкал». В частности, директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов обратил внимание на необходимость комплексного исследования причин экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал. Именно понимание процессов должно определять набор инструментов по решению байкальских проблем. В свою очередь, Сергей Тен отметил, что объем финансирования на исследования, заложенный в федеральной целевой программе по Байкалу на 2018-2020 годы – 111,6 миллионов руб. (37, 2 миллионов рублей ежегодно, 24,8 миллионов рублей – федеральный бюджет; 12,4 – внебюджетные источники). Депутат от Иркутской области отметил, что даже несмотря на положительную позицию Минприроды России, деньги на реализацию мероприятий не выделены. В этой связи парламентарий попросил членов Межведомственной комиссии поддержать финансирование данного исследования. В свою очередь Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что Минприроды России предпримет усилия по обеспечению его проведения, поскольку без научного обоснования решить экокризис Байкала невозможно.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ