Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама
Крейзис: история болезни


Панк-империя на марше: итоги и результаты
Серей ШМИДТ   
31.03.2018

Сергей Шмидт заввершение серии публикаций

Этот текст – последний в серии «Крейзис: история болезни». Серия открылась больше трех лет назад, в январе 2015 года. В дебютном тексте было сказано: «Эта заметка – первая в серии «Крейзис: история болезни», в которой будут представлены короткие рефлексии по поводу наступивших «новых плохих времен»». Напомню, тогда политический и особенно экономический воздух в стране представлял собой сгустившуюся атмосферу приближающейся (очередной!) катастрофы – радужная эйфория т.н. «Крымнаша» сменилась призраками международной изоляции и совершеннейшей реальностью упавших нефтяных цен, рухнувшего рубля и взлетевших цен. Иначе как «новыми плохими временами» наступавшие времена назвать было нельзя.

 
Электоральное сердце женщины бальзаковского возраста
Серей ШМИДТ   
04.03.2018

Сергей Шмидт - предвыборная колонка

Будет правильно последний предвыборный выпуск «Крейзиса» посвятить женщинам и… Павлу Грудинину – человеку и политику, имеющему очень высокие шансы на занятие второго места на выборах 18 марта. Не только из уважения к ветерану большой российской политики В.В. Жириновскому, но и из общего уважения к не всегда заметной сложности российского политического процесса замечу, что и у Владимира Вольфовича тоже сохраняются шансы на второе место. Ну и из уважения к уверовавшим в Грудинина избирателям, в первую очередь к землякам, наполнившим и переполнившим места публичных встреч с ним в Иркутске и Ангарске, отмечу для истории, что в их рядах можно обнаружить совершенно искреннюю уверенность в победе их кандидата, по крайней мере в то, что он способен сотворить сенсацию второго тура.

 
Голосуй или бастуй – все равно получишь…
Сергей ШМИДТ   
31.01.2018

Сергей Шмидт - политическая аналитика

Читатели прошлогодних выпусков «Крейзиса» возможно помнят, что автор с некоторой опаской высказывался о возможных последствиях окончательного решения по недопуску Алексея Навального на президентские выборы. «Не попытаются ли навальники устроить маленькую гражданскую войну?» - задавался вопросом я. Власть показала дулю без масла накануне нового года. Новый год встретили спокойно. Были вопросы, так ли спокойно пройдут акции 28 января – это день, в который Навальный и его штабы запускали свою «забастовку избирателей»? В общем, несмотря на то, что довольно много активистов Навального (да и сам Вождь) познакомились в этот день с полицией намного ближе, чем им, вероятно, хотелось бы, никакой «гражданской войнушки» не случилось.

 
Клубника с усами и другие политические животные
Сергей ШМИДТ   
29.12.2017

Это последний в этом году выпуск проекта «Крейзис: история болезни». Сознательно не подвожу в нем итоги года, сосредотачиваясь исключительно на итогах последнего месяца. В декабре разом разрешились все три основные политические интриги года. Приведу полный перечень интриг. 1. Пойдет или не пойдет? Речь об участии Путина в президентских выборах. 2. Допустят или не допустят? Речь об участии Навального в президентских выборах. 3. Кто пойдет на выборы в красных труселях? Речь о кандидате от КПРФ на президентских выборах.

 
Сгонять ничейку!
Сергей ШМИДТ   
01.12.2017

На исходе прошедшего месяца секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о начале подготовки вывода нашей военной группировки из Сирии. Военные задачи в Сирии объявлены решенными – говорится в частности о том, что законные сирийские власти контролируют около 95 процентов территории страны.

 
Здравствуйте, я ваша тётя!
Сергей ШМИДТ   
01.11.2017

Мы, провинциалы, не очень брезгуем возможностями приврать. Во-первых, понты в глаза и лапша на уши это то, что снисходительно прощает нам, провинциалам, весь так называемый «цивилизованный мир». Во-вторых, с нашими понтами и лапшой всем – не только нам, но и той части мира, что погрязла в собственной цивилизованности - жить интереснее.

 
Собчак-2
Сергей ШМИДТ   
02.10.2017

В веселую годину перестройки довелось мне побывать в знаменитом театре на Таганке. Давали какой-то перестроечный спектакль, из которого не помню вообще ничего, кроме одной типичной перестроечной шутки. «У вас что, революция?» - спрашивал кто-то. «Не знаю, но Романова уже свергли» - отвечали ему. Сейчас этим эпизодом можно проверять «ветеранов перестройки», понимают они юмор или нет? Шутили тогда так про Григория Васильевича Романова, который почти весь застой пробыл партийным руководителем Ленинграда (с 1970 по 1983 гг.), а в начале перестройки решительным горбачевским маневром был выведен из Политбюро и Секретариата ЦК КПСС. Еще бы, по мнению маститых советологов у него был шанс стать руководителем СССР и после Андропова, и после Черненко, то есть, вместо Горбачева.

 
Плохой прогноз
Сергей ШМИДТ   
01.09.2017
Сергей Шмидт - авторская колонка

Первое сентября в нынешних условиях это не только День знаний, конец лета и начало осени. Это полгода до месяца президентских выборов. Покатилась страна Колобком к главным своим выборам. «Эх, яблочко, да куда котишься? Ко мне в рот попадёшь, да не воротишься!» И про Колобка сказка грустная, и про яблочко куплет печальный. Вот и здесь я, со всей политологической безответственностью, попытаюсь выдать плохой прогноз развития событий до 18 марта 2018 года. Плохой из самых реальных, ибо, конечно, кто-то скажет: «А что в предлагаемом варианте развития событий так уж плохо? Хотите я вам кучу всего похуже накидаю?». Спасибо, не хочу. Сам могу напридумывать кучу совсем пропащих сценариев. Тут изложу самый плохой из тех, что выглядят реальными. В марте-месяце сверим вместе действительность с прогнозом, а я, поддерживая имидж единственного политолога в Иркутской области, признающего свои ошибки, объясню, почему он не сбылся.

 
Элит орешек твёрд
Сергей ШМИДТ   
01.08.2017

Сергей Шмидт - авторская колонка

Август в России традиционно считается политически «нехорошим», тревожным, чреватым потрясениями месяцем. Скажем прямо: обязательность политических, экономических и социальных неприятностей именно в августе очень преувеличена. Хватает у нас неприятностей и в другие месяцы. Однако, если не до самих президентских выборов, то до начала активной фазы избирательной кампании, остается совсем чуть-чуть, поэтому тревожные симптомы политической интоксикации сейчас можно обнаружить повсюду.

 
Реинкарнация «триады»
Сергей ШМИДТ   
02.07.2017

Сергей Шмидт, иркутский колумнист

Июль на пороге. До «мартовских ид» 2018-го рукой подать. До осени, когда окончательно прояснится, что там и как будет на «мартовских идах», так вообще мизинчиком махнуть (простите, что в разгар лета напоминаю вам об осени). Время обостряться политическим прогнозистам, оставлять размашистые письмена граблями по воде. Почему граблями, а не вилами? Потому что у нас, что высокомудрое прогнозирование это беготня по граблям неоправдывающихся прогнозов, что самореализующаяся потом низменная действительность это какая-нибудь неожиданная вариация наступления на грабли.

 
В ожидании транснациональной волны
Сергей ШМИДТ   
01.06.2017

Сергей Шмидт - авторская колонка

Вычитанная где-то (у кого-то) в фейсбуке фраза: «Политический популизм сейчас это что-то вроде предложения двадцатилетней девушки шестидесятилетнему миллиардеру показать ему нечто такое, чего он никогда не видел в жизни» - вызвала в одном оффлайновом дебате массу толкований. Фразу можно прямо темой для выпускного сочинения предлагать. Ибо хорошо проблематизируется и многообразно интерпретируется. Ну или можно в качестве эпиграфа использовать. Считайте ее эпиграфом к этому выпуску «крейзиса».

 
Принц оппозиции занимает позиции
Сергей ШМИДТ   
03.05.2017

Алексей Навальный оказался этой весной в позиции, которую можно признать самой выгодной из всех возможных для оппозиционера. Отмороженное метание зеленкой, о котором скажу несколько слов в самом конце нынешнего выпуска «кризиса», конечно, отравляет политическое счастье Алексея Анатольевича, но счастье есть, его не может не быть. Даже самые «прокремлевские» эксперты признают, что дела обстоят сейчас так, что любая критика Навального, тем более, любой прессинг по его адресу добавляют очков именно Навальному, а не власти. Сложно сказать, сколько это продлится, закончится ли это из-за ошибок Навального или из-за того, что власть придумает удачные ходы против него; возможно и скорее всего это закончится просто потому, что все когда-нибудь заканчивается. Однако весной 2017-го принц оппозиции достиг того, о чем любой оппозиционный лидер может только мечтать.

 
Покед, Медвед!
Сергей ШМИДТ   
02.04.2017

Политические предсказания в нашей стране – дело гиблое. Предсказания политического будущего председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева – тем более.

 
Сегодня «It's Alright Baby»
Сергей ШМИДТ   
01.03.2017

Сергей Шмидт - авторские колонки

Если вам не хватает позитивных новостей в вашей негативной жизни, рекомендую тут же изыскивать что-нибудь свеженькое из Председателя правительства Российской Федерации. Дмитрий Анатольевич Медведев, заслуженный «добрый следователь» российской политики, на инвестиционном форуме «Сочи-2017» сообщил о том, что страна наша фактически справилась с кризисом. Падение ВВП прекратилось. Реальные доходы населения пошли в рост. Инфляция – рекордно низкая в новорыночной истории России. Еще цитата: «Мы справились с безработицей».

 
В ожидании «управляемой оттепели»
Сергей ШМИДТ   
31.01.2017

Сергей Шмидт - авторская колонка

«Трампофилия» в России не заканчивается. Её продолжение, пожалуй, можно назвать первым политическим чудом 2017 года, продолжением политических чудес года предыдущего. В предыдущем году случилось минимум три чуда – сначала победа Трампа на праймериз республиканской партии, потом Brexit в Великобритании, потом победа Трампа на президентских выборах в США (это бесспорно - «чудо номер один»). Казалось бы, чудесам самое время прекратиться. Уже начинаешь даже немного скучать по прежнему спокойному и прогнозируемому миру. И, конечно, если бы Трамп как-то ожесточился по отношению к нашей стране, то это стало бы таким вот возвращением в «недивный, неновый мир». Однако же нет. Доня Трамп, уже не просто любимый, а где-то даже обожаемый россиянами президент США, ведет себя очень хорошо. В том смысле, что оставляет множество надежд на прекращение новой холодной войны во внешней политике и, как знать, на новую оттепель в политике внутренней. Нашей внутренней политике.

 
Конец фонда
Сергей ШМИДТ   
27.12.2016

Сергей Шмидт - авторская колонка

Речь в финальном для 2016-го года выпуске «крейзиса» пойдет о «конце войны». Однако, называется выпуск так, как он называется, потому, что, во-первых, нельзя не упомянуть в нём о «конце фонда», как о ярком декабрьском событии, во-вторых, такое название выглядит более редким в сравнении с названием вроде «Конец войны». Тем более, что войне пока не конец. В отличие от фонда. Резервного фонда.

 
Эпоха политических чудес продолжается
Сергей ШМИДТ   
30.11.2016

Сергей ШМИДТ

Ура, товарищи, ура! Ни одно из тяжелых предчувствий, что были представлены в предыдущем выпуске «крейзиса», не сбылось. Эпоха политических чудес, которая началась 23 июня сего года великобританским «брекзитом», продолжилась. Я был уверен, что чудеса случаются, но они точно не повторяются. Я ошибся. У меня для всех хорошие новости. Чудеса могут-таки повторяться.

Дон Трамп победил! Слава Путину! Слава России! Барак Обамы станет теперь Трамппунктом – шутит народ российский.

 
Вальпургиева ночь в мировой политике
Сергей ШМИДТ   
31.10.2016

Конечно, в Хэллоуин (а он сегодня) надо бы про Хэллоуин, а не про Вальпургиеву ночь, которая в ночь с апреля на красномайский праздник. Однако, и то, и другое про нечисть всяческую. Поэтому, почему бы и не совместить?

 
Разгром: конец «болотной пятилетки»
Сергей ШМИДТ   
28.09.2016

Итоги сентября можно было подводить 18 сентября. Как и итоги целой политической пятилетки. Про последнее – чуть ниже. Сначала сентябрьские итоги и уроки.

 
Предпоследний бой полковника Путина
Сергей ШМИДТ   
31.08.2016

Так-то до выборов в Госдуму осталось чуть больше двух недель, но особого накала – что политтехнологического, что общественного, даже фейсбучного – не чувствуется. Особенно, если сравнивать с 2011 годом. Все-таки тогда пресловутая «рокировка», по форме еще более неудачная, чем по содержанию, да и накопившийся гнев тех, кому, откровенно говоря, после слива Прохорова из «Правого дела», просто не за кого было голосовать, добавляли энергии в политические процессы. Да и пан Навальный был побойчее, а самое главное – посвежее. Сейчас Навальный и его единоверцы лютуют в интернете значительно меньше, чем тогда. Но даже при том накале страстей мало кто предвидел, что выборы «выстрелят» Болотной площадью. Нынешние выборы просто похожи на болото, но все равно, когда вспомнишь события пятилетней давности, становится не так уж и безмятежно. Вдруг и сейчас что-нибудь «выпалит»?

 
Хвост виляет бабром
Сергей ШМИДТ   
31.07.2016


Выборы в Государственную Думу не за горами. И не за долинами. Агитационный угар вот-вот начнется – цените, кстати, мы в этом смысле доживаем последние спокойные деньки. Точнее, относительно чистенькие дни. А начиная с августа, понесут Россию носки-скороходы. Политтехнологический хвост завиляет политической собакой. Говоря по-иркутски: хвост завиляет Бабром.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
Видеосюжеты

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПО НЕДВИЖИМОСТИ