Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Творцы: новые книги о тех, кто создает новое

Владислав ТОЛСТОВ   
22.09.2019

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2019 г. Выпуск 330

Джоанна Стингрей, Мэдисон Стингрей «Стингрей в Стране Чудес»

  • Изд-во «АСТ», 2019 г.

Джоанна Стингрей, Мэдисон Стингрей «Стингрей в Стране Чудес»

Сейчас-то молодые, небось, и понятия не имеют, кто такая Джоанна Стингрей. А 30 лет назад, когда советская власть находилась на последнем издыхании, эту пробивную американскую девушку знала вся страна. Она приехала в 1984 году в промозглый Ленинград, и перед поездкой знакомый дал ей телефон музыканта Бориса Гребенщикова – мол, познакомься, интересный парень. Джоанна позвонила Борису, они встретились – и судя по описанию встречи, американка влюбилась в нашего БГ до самозабвения. Потом она еще много чего полезного и важного сделала для отечественной культуры: выпустила в Америке диск с песнями советских рок-групп, организовывала их американские гастроли, помогала адаптироваться в тамошнем шоу-бизнесе (без особых успехов). Даже замуж вышла за рокера! Такая вот народная дипломатия, просто какая-то Саманта Смит от рок-н-ролла. Должен сказать, что я после этой книги изменил отношение к Стингрей, которую раньше считал такой дурочкой, приехавшей из Америки потусить. А вот прочел ее мемуары (написанные совместно с дочерью Мэдисон) и беру свои слова обратно. Книга Джоанны Стингрей - любопытный взгляд на советскую рок-тусовку, увиденную девушкой, выросшей совсем в другом мире. С множеством интересных подробностей – и трогательных, и анекдотичных, и печальных. Читается легко, Стингрей действительно многое успела повидать и осмыслить. А в конце книги нас ждет сообщение, что это только первый том мемуаров (заканчивающийся на описании событий 1987 года)! Так что праздник будет продолжаться – или как там у них говорят, «шоу маст гоу он».

Мик Уолл «Экстремальная биография группы Metallica»

  • Изд-во «Бомбора», 2019 г.

Мик Уолл «Экстремальная биография группы Metallica»

Это уже четвертая книга Мика Уолла, самого авторитетного и уважаемого рок-биографа Америки, которая переводится и издается в России за последние два года. И этот факт меня как старого меломана чрезвычайно радует! До этого выходили биографии Джима Моррисона (в издательстве «Пальмира»), Guns’n’Roses, AC/DC – я обо всех этих книгах писал, потому что Уолла уважаю и считаю его самым толковым в жанре рок-биографии. К биографии Metallica он подошел чрезвычайно основательно! Особенно внимательно советую читать первые главы. Там подробно рассказывается, чем был мир «тяжелого металла» в начале 80-х. А это была совершенно маргинальная сфера, где не было ни денег, ни звезд, ни перспектив. Зато были несколько тысяч малолетних придурков, обменивавшихся кассетами, журнальчиками, фанзинами, - и когда им хотелось музыки погромче, они собирались и сочиняли такую музыку. Так начиналась история многих «хэви металл» групп, сегодня это подростки, а завтра они уже «Металлика», мультимиллионеры, и собирают стадионы. Уолл исключительно занимательно провел нас по этому пути от подростков, бренчащих что-то такое в своей комнате, до статуса международных звезд. Книга хорошая – у Уолла, видимо, не бывает плохих книг. Прежде всего она честная, профессиональная (не представляю, сколько людей пришлось ему опросить), глубокая и серьезная. Весьма рекомендую.

Шэрон Гослинг, Лиза Фицпатрик «Люди в черном: история создания фильма»

  • Изд-во «Бомбора», 2019 г.

Шэрон Гослинг, Лиза Фицпатрик «Люди в черном: история создания фильма»

Прежде всего это роскошно оформленное издание, с кучей редких фотографий со съемочной площадки, с массой раскадровок, афиш, слайдов из фанатских коллекций. Во-вторых, это надо прочесть, потому что книга подробно рассказывает, как появились «Люди в черном», одна из самых популярных голливудских кинофраншиз. Как два чувака сидели где-то возле «Макдональдса», знойный день, мимо проезжали машины, и тут один говорит другому – «вот в такой машине могли бы ездить люди в черном». И тот другой поворачивается и спрашивает – что за люди в черном? А тот начинает на ходу выдумывать - мол, это такое засекреченное подразделение агентов, которые обеспечивают безопасность находящихся на Земле инопланетян. На его счастье собеседником оказался редактор журнала комиксов. И после этого пошло, поехало: сначала истории в журналах дешевых комиксов, потом сценарий для полнометражного фильма, который два года пихали на все студии, и все морщились – да ну, фигня какая-то. А потом сценарий попался Стивену Спилбергу, тот только что закончил снимать «Парк юрского периода» и искал что-нибудь такое, полегче и посмешнее. И Спилберг всю ночь читал сценарий, потом позвонил и сказал – парни, это потрясающая история, готов стать исполнительным продюсером! Заодно узнаете, что «Люди в черном» - это еще и пародия на buddy movies, полицейские фильмы, где один напарник откровенный придурок, а второй все время мечтает о пенсии. Великолепная книга, очень советую всем!

Анатолий Рыков «Политика авангарда»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2019 г.

Анатолий Рыков «Политика авангарда»

Не самая популярная (для меня) книжная серия у «НЛО» - «Очерки визуальности». Даже не помню, писал ли когда о книгах из этой серии, но «Политика авангарда» мне понравилась. Это остроумное оригинальное исследование профессора Санкт-Петербургского университета Анатолия Рыкова, который предпринял то, до чего не додумались его предшественники. Что если рассматривать авангард, самое актуальное художественное движение начала 20 века, как своеобразное отражение тогдашних политических и идеологических процессов? Искусство ведь не берется из ниоткуда, оно работает со смыслами и чаяниями современного ему общества, интерпретирует – пусть и делая их совершенно неузнаваемыми – высказывания, манифесты, общественные заявления. То есть попробуем расплести этот клубок и посмотреть, что в результате получится. Получилось, на мой взгляд, очень познавательно. Общество и искусство как два зеркала, поставленных друг напротив друга, взаимно отражают и искажают. Скажем, образы романтических разбойников, популярные в сентиментальной европейской литературе в начале XIX века – это такое отражение реальной криминогенной ситуации, когда после наполеоновских войн по дорогам Европы шлялись многочисленные банды, их со временем извели, и стали считать, что они не совсем грабили, а еще выражали свой протест против общественной морали. Или, скажем, появление импрессионизма опосредованно связано с успехами науки – в том числе открытиям в области оптики, новыми медицинскими представлениями о том, как устроены глаза человека. И так далее, много интересных, подчас парадоксальных параллелей. Отличная книга, рекомендую.

Ольга Макарова «Женский вопрос» в жизни и творчестве А.С.Суворина»

  • Изд-во «Новое литературное обозрение», 2019 г.

Ольга Макарова «Женский вопрос» в жизни и творчестве А.С.Суворина»

Во второй половине XIX века в России активно обсуждался «женский вопрос». Нам от тех бурных общественных дискуссий остался разве что роман «Анна Каренина», который писался именно как выражение позиции Толстого по этому вопросу. А исследователь Ольга Макарова подошла к изучению этой темы с необычной стороны. Она тщательно проанализировала статьи самого известного в ту эпоху журналиста Алексея Суворина, который именно о «женском вопросе» писал постоянно и был, что называется, на острие дискуссии. Оказалось, что дело не только в «женском вопросе», в споре о том, может ли жена оставлять девичью фамилию и наследовать имущество после смерти мужа. Нет, тема оказалась более обширной: как вообще мужчины того времени (условно говоря – современники Каренина, Вронского, Левина и Стивы Облонского) относились к женщинам, к тому, что они получили возможность, например, учиться или заниматься бизнесом. Очень интересные есть эпизоды. Поскольку Фейсбука у русских интеллигентов тогда не было, ответы на главные вопросы искали в литературе, и выдуманные герои, их поступки, мотивации вызывали такие же сильные чувства, как если бы они были реальными людьми. Императора Александра Третьего настолько возмутило поведение героя «Крейцеровой сонаты», что он не разрешил включить повесть в собрание сочинений писателя – чтобы неповадно было главному герою так некрасиво себя вести. Замечательное исследование.

Татьяна Салахиева-Талал «Психология в кино»

  • Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2019 г.

Татьяна Салахиева-Талал «Психология в кино»

Примерно раз в год «Альпина Нон-Фикшен» выпускает книгу о том, как надо писать сценарии, как снимать кино, или, если шире – о природе творчества и тайнах искусства. Чтобы не быть голословным: в 2017 году была замечательная книга Алексея Юсева «Кинополитика», потом – «Как стать успешным автором на ТВ» Памелы Дуглас, в прошлом году – «Скрытый смысл: как создавать подтексты в кино» Линды Сегер, «История кино» Игоря Беленького и «Миф и жизнь в кино» Александра Талала. Отрадно, что отечественные авторы преобладают, значит, нашим тоже есть что сказать по данному вопросу. «Психология в кино» отлично дополняет эту линейку «умных кинокнижек». Никогда не задумывался о том, что вот два человека. Один придумал историю, снял про нее фильм. Второй приходит в кино, сидит в зале, смотрит фильм. И это две разных психологических стратегий. Первому надо, условно говоря, убедить в том, что его история настоящая, подлинная, честная. Второму надо приспособить эту историю к собственному опыту. Особенно здорово Татьяна Салахиева-Талал устраивает разборки сериалов, раскладывая их по своим психоаналитическим полочкам. В «Молодом Папе» Паоло Соррентино причудливо сочетает фрейдистскую и юнгианскую структуру» - ну блеск же просто! Очень приятно и интересно было прочесть эту книжку: всегда интересно, какие скрытые смыслы увидел в твоих любимых фильмах профессиональный психоаналитик.

Михаил Эпштейн «Будущее гуманитарных наук»

  • Изд-во «Рипол Классик», 2019 г.

Михаил Эпштейн «Будущее гуманитарных наук»

Я каждый раз, если книга вышла в какой-то книжной серии, которые я отслеживаю, напоминаю об этом. Сборник лекций Михаила Эпштейна издан в серии «Лекции PRO», о новинках этой серии пишу постоянно. Когда-то гуманитарные науки (философия, богословие, филология, литературоведение, культурология и др) изучали прежде всего человека, гуманитарную, художественную часть его бытия. В последние сто лет гуманитаристика сжалась, сократилась до изучения и интерпретации бесчисленных текстов о человеке, утратив как объект исследования, так и престиж в обществе. Сегодня незначительное число студентов выбирает для изучения гуманитарные науки, и гуманитарное знание пребывает в тяжелейшем кризисе. В 12 лекциях, вошедших в курс, Михаил Эпштейн предлагает самые разные выходы из сложившегося кризиса. Некоторые мне просто очень понравились: «Было бы целесообразно ввести в школах элементы транскультурного образования. Сначала изучать родную культуру изнутри, на основе своего личного опыта, непосредственных впечатлений и знаний. Потом, с 5–6-го класса — изучать свою культуру извне, глазами иностранцев, путешественников. Затем, с 8–9-го класса, вводить сравнительное изучение разных культур: обычаев, ритуалов, языков, литератур, национальных характеров и ментальностей. Так, постепенно можно воспитывать транскультурную личность, которая способна сознательно и свободно создавать себя из элементов разных культур». Даже знаю, кому книга Эпштейна понравится еще, эти люди регулярно читают обзоры «Читателя Толстова».

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Джозеф М.Кутзее «Толстой, Беккет, Флобер и другие. 23 очерка о мировой литературе»

  • Изд-во «Эксмо», 2019 г.

Джозеф М.Кутзее «Толстой, Беккет, Флобер и другие. 23 очерка о мировой литературе»

Прежде всего обращаю внимание на имя переводчика – эту книгу перевела Шаши Мартынова, одна из лучших переводчиков в нашей стране. Кутзее у нас издают много (совсем недавно писал о его только что переведенном романе «Элизабет Костелло»), но это особенная книга. Это сборник его эссе о других писателях, который в оригинале выдержал уже восемь переизданий! Южноафриканский писатель, лауреат Нобелевской премии пишет о других писателях – такие книги всегда интересно читать, потому что видишь, что именно автор-писатель подмечает у своих коллег, на что обращает внимание. Поэтому очерк о Филипе Роте он начинает с рассуждений о гигиене и полиомиелите, отом переходит на «Дневник чумного года», потом на «Чуму» Альбера Камю, и только потом добирается собственного до Рота. Или размышляя над гетевскими «Страданиями юного Вертера» обнаруживает несколько скрытых сюжетов, которые самому Гете принесли немало проблем при жизни, но в следующую эпоху, когда публика созрела для нового восприятия этого сюжета, появилась целая традиция романов о несчастной любви. Книгу можно читать выборочно. Скажем, очерки «Поздний Патрик Уайт» или «Поэзия Леса Мервина» я пропускал, потому что понятия не имею, кто это такие, а вот о писателях, чьи книги читал, интересно было узнать мнение Кутзее. Единственный русский классик, отмеченный его вниманием – это Лев Толстой, неочевидный (для нас) и очень показательный для западного интеллектуала разбор рассказа «Хозяин и работник».