Иркутские объявленияНовое в иркутских объявлениях:
Объявления и реклама

Обзоры литературных новинок от Владислава Толстова

(не только художественная литература). Блог открыт для сотрудничества с издательствами! Удобна подписка на обновления блога в FaceBook, во ВКонтакте, в Одноклассниках и в Telegram. С 2018 года ведется трансляция в Яндекс-Дзен.

Читатель Толстов: Новинки научного жанра: книги про «Игру престолов», удачу и «критические дни»

Владислав ТОЛСТОВ   
26.05.2019

Читатель Толстов: обзоры книжных новинок

Прочитано в 2019 г. Выпуск 296

Стефано Манкузо «Революция растений»

  • Изд-во «Бомбора», 2019 г.

Стефано Манкузо «Революция растений»

Это не первая книга итальянского ботаника и просветителя Стефано Манкузо (в прошлом году в России вышла его книга «О чем думают растения»). Манкузо замечателен тем, что растения очеловечивает: они у него думают, видят, слышат, и даже изобретают первый интернет – корневые системы служат в том числе и для передачи сигналов «по сети»! В немалой степени Манкузо ставит растения выше рода человеческого – это звучит, может быть, спорно, но такой уж это, видимо, человек, фанатично влюбленный в растения. Манкузо уверяет, что растения сами по себе создают совершенно особый мир, который разошелся с человеческим 600 миллионов лет назад, когда жизнь только начала выходить из океана на сушу. И сегодня растения – иная форма жизни, совсем-совсем другой мир. При этом многие явления и процессы, которые мы знаем в мире человеческом, у растений тоже присутствуют, утверждает Манкузо. Вплоть до процессов, которые Манкузо называет «зеленой демократией», когда растения сами выбирают, кому из них жить, а кому погибнуть. Плюс у растений существует куда большее многообразие, чем в животном мире, что позволяет говорить о некоторой «зеленой толерантности». Книга забавная, необычная, временами даже смешная, но весьма познавательная.

Джек Паркер «Очень женские дела»

  • Изд-во «Синдбад», 2019 г.

Джек Паркер «Очень женские дела»

Книга снабжена многозначительным подзаголовком – «Пора покончить с многовековым табу». Под табу подразумевается то, что человечество так и не научилось открыто говорить о явлении, которому придумываются разные эфвемизмы вроде «женских дел», «критических дней», проще говоря – о менструации как биологическом явлении. И книга Джек Паркер – это первая полноценная книга о менструации во всех ее проявлениях – как культурного и социального феномена, как объекта деятельности рекламы и женских журналов, наконец, как личного опыта самой Паркер. С 2015 года Паркер ведет первый в мире блог, посвященный менструации, и книга собрана из наиболее интересных постов и полемики читателей на такую щекотливую тему. «Проблема менструации по-прежнему окружена ореолом негатива, состоящего из смеси отвращения и страха, и эти чувства владеют не только мужчинами, но и женщинами. Мы слишком мало знаем о том, что такое менструация, в том числе в биологическом плане. Разговор о связанных с этим физиологическим процессом болезнях, например с эндометриозом, только начинается». В общем, это первая – как минимум, первая в России – научно-популярная книга об этом феномене женской физиологии.

Адам Кучарски «Идеальная ставка»

  • Изд-во «Синдбад», 2019 г.

Адам Кучарски «Идеальная ставка»

Издательство «Синдбад», которое выпустило первую в России книгу о менструации, периодически заставляет говорить о своих новинках научно-популярного жанра. Вот и книгу математика и журналиста Адама Кучарски не следует пропускать, тем более посвящена она весьма интересной теме – как математики пытались обуздать и просчитать человеческий игроцкий азарт. Это же невероятно захватывающее состязание: с одной стороны – фортуна, шанс, удача, непредсказуемость выпадения фишек или карт, с другой – рациональный человеческий разум, стремящийся обнаружить в этом хаосе некую стройную систему, найти ту самую «идеальную ставку». Кучарски подробно рассказывает о самых разных историях поиска этого заветного универсального рецепта, и из его книги можно узнать массу нового. Знаете, что такое «мартингейл»? А что такое «арбитражный беттинг»? А то, что математическое моделирование игры в рулетку позволило открыть закономерности в других сферах – например, в социологии или вычислить колебания популярности животных? Исключительно занимательное чтение, да.

Роберт Фрэнк «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии»

  • Изд-во «ИД Высшей школы экономики», 2019 г.

Роберт Фрэнк «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии»

В какой-то степени книга Роберта Фрэнка перекликается с книгой Адама Кучарски об азартных играх, хотя Фрэнк пишет о вещах более, что ли, абстрактных: как «фактор удачи» влияет на нашу жизнь. Здесь уже не математика, а экономика, вернее, поведенческая экономика, поступки людей в предлагаемых экономических ситуациях. Вы вот, например, считаете себя неудачником, но это как посмотреть. Вы выросли в обществе, где каннибализм не является традицией, вы получили образование, у вас есть источник дохода, есть жилье, транспорт, есть коллективные блага. При чем тут удача и везение? А при том, объясняет Фрэнк, что успех, удача, везение уже давно являются категориями экономическими. И приводит множество примеров. Где оказывается, что демонстрация собственной успешности – это не просто так. Люди гораздо охотнее слушают (покупают, интересуются, лайкают) какого-нибудь счастливчика, чем чувака, у которого на лице написано «вечно мне не везет». Раньше счастливое стечение обстоятельств считалось подарком судьбы, теперь каждый может самостоятельно «конструировать» собственную удачу – что, в свою очередь, приводит к изменениям в экономике. Например, известный феномен «длинного хвоста», когда гораздо большее количество книг, записей, телевизионных шоу приносят прибыль при объективном снижении на единицу продукта потребителей. На мой взгляд, это отличная книга.

Алекс Мессуди «Культурная эволюция и теория Дарвина»

  • Изд-во «ИД «Дело», 2019 г.

Алекс Мессуди «Культурная эволюция и теория Дарвина»

Замечательно, что издательский дом «Дело» возвращается к активной деятельности и открывает сезон новинок – а «Дело» занимается изданием серьезной литературы, рассчитанной на понимающего читателя. Вот как книга Алекса Мессуди о культурной эволюции. Культура, как система определенных запретов и ограничений, по Мессуди, точно так же может описываться как эволюционный процесс. И изменения в таких ограничениях, то есть в культурных запретах, могут оказывать эволюционное воздействие, изменять образ жизни и облик. Нагляднее всего такие изменения можно наблюдать, изучая примитивные, архаичные культурные модели. Например, довольно интересно описываются исследования племени собирателей и охотников ака, которые живут изолированно от общества, и представляют для этнографов и культурологов практически стендовую модель. Когда ученые составили список из примерно 50 умений, которыми должны обладать ака для повседневной жизни, выяснилось, что вертикальные механизмы передачи (наследственные, от родителей) преобладают над горизонтальными – когда умения и навыки передаются от других членов племени, но не старших. А обладание этими умениями повышают генетическую приспособленность ака к окружающей среде. То есть культурная эволюция в определенных условиях повторяет эволюцию биологическую.

ОТ ЭТОГО ЖЕ АВТОРА: ИСТОРИЯ РОК-МУЗЫКИ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Айеле Лушкау «Античный мир «Игры престолов»

Кэролин Ларрингтон «Средневековый мир «Игры престолов»

  • Обе книги – издательство «Рипол Классик», 2019 г.

Кэролин Ларрингтон «Средневековый мир «Игры престолов»

Настоящий культурный феномен XXI века как в литературе, так и в телевизионном мире - "Песнь льда и пламени" (оригинальный книжный эпос американского писателя Джорджа Р.Р. Мартина) или "Игра престолов" (сериал-экранизация канала НВО) - стал объектом множества литературоведческих и историографических исследований. В прошлом году «Рипол Классик» уже перевел и издал исследование американского культуролога Кэролин Ларрингтон «Зима близко», теперь, в ознаменование выхода заключительного сезона сериала, вышли сразу две книги – одна написана той же Ларрингтон, другая – Айеле Лушкау. Замысел интересный. Сам Мартин никогда и не скрывал, что в его цикле содержится множество отсылок к античной и средневековой истории, теперь их попытались подробнее описать. Книга, впрочем, рассчитана на фанатом сериала или книги, а я не читал Мартина и не смотрел ни одной серии «Игры престолов». Поэтому мне неважно, какая там генеалогия у персонажей сериала. А вот почитать, что именно Джордж Мартин позаимствовал в истории – это интересно. В «античной» части он многое заимствовал у древних римлян, в «средневековой» - у рыцарей времен войны Алой и Белой Розы. Некоторые сюжетные ходы, целые истории взяты целиком из рыцарского эпоса, совпадения признает и сам Мартин. В общем, идеальное чтение для истинных поклонников «Игры престолов» - и скорее всего такого рода книги будут издаваться и впредь, учитывая неистовую любовь фанатов.